Canda Embassy


1- 3 صور فوتغرافية حديثة - حجم جواز السفر مقاس 4*6
2- تعبئة نموذج طلب التاشيرة.
3- تعبئة النماذج المكملة.
4- دفع رسوم اصدار التاشيرة الدراسية.
5- ارفاق جواز السفر وايضا صورة من الصفحة الي عليها صورتك.
6- خطاب القبول من جامعة او معهد.
7- اخر سجل للعلامات الدراسية.
8- اثبات توفر المال.
9- خطاب يفيد بتوفر الدعم المالي للدراسة.
10- خطاب تعريف من جهة العمل او الدراسة الحالية.

وهناك شرطان اخران لا تنطبق على الجميع:

11- الاطفال دون عمر ال 18 سنة.
12- شهادة "CAQ" اذا كانت الدراسة في مقاطعة كيوبيك

بخصوص الابليكيشن حق نموذج طلب التاشيرة والنماذج المكملة ومواصفات الصورة فقد رفعت لكم ملف بصيغة PDF يشتغل على برنامج adobe acrobat reader حملوه من الرابط التالي:

http://saudione.net/uploader/visa/visa.zip

وسوف ابدا في شرح النقاط على حسب الترتيب الموضح بالاعلى:


1- 3 صور فوتغرافية حديثة - حجم جواز السفر مقاس 4*6

المختصر المفيد اذا رحت لمحل التصوير قله ابغى صور خلفيتها بيضاء مقاس 4*6 لاصدار التاشيرة الكندية ويفضل اخذ صورة من الصفحة التالية والموجودة في الملف المضغوط الي اعطيتكم اياه بالاعلى للمصور



ترجمة للكلام الموجود بالصفحة:

1- يجب ان تكون الصور المرفقة متطابقة وان تكون بالاسود او الابيض او ملونة وان تكون ماخوذة خلال اقل من 6 اشهر.

2- يجب ان تكو نالصورة واضحة وبخلفية بيضاء.

3- يجب ان يكون وجه صاحب الصورة واضح وبدون اي تعابير مثل: الابتسامة ، التكشير وان تكون الشفايف مقفلة.

4- يسمح بارتداء النظارة الطبية بشرط ان لا تغطي ملامح الوجه او العيون ولا يسمح بالنظارة الشمسية ويفضل ان تتصور من غير نظارة.

5- لا مانع من ارتداء غطاء للرأس اذا كان لاهداف دينية بشرط ان يكون كامل الوجه ظاهر (طبعا الشماغ ممنوع)

لكن عند ارسالي للمستندات عن طريق مكتب الفيفا رأيت احد المتقدمين وهو مرفق 3 صور شخصية بالشماغ فلما سألت الموظف بمكتب الفيفا قال لي انه السفارة الكندية سمحت قبل 10 ايام بارفاق الصور الشخصية الي بالشماغ

وخلاصة الموضوع والي يبغى اجراءاته تتيسر يتصور 8 صور مقاس 4*6 بخلفية بيضاء ومن غير نظارة ولا غطاء على الرأس

بقية الصور راح تفيدك لما تعمل الكشف الطبي راح يطلبو منك 4 صور ولمتابعة موضوع الكشف الطبي تقدر تتابع الرابط التالي:

http://mbt3th.us/vb/showthread.php?t=35944


2- تعبئة نموذج طلب التاشيرة

تعبئ جميع النقاط المطلوبة في النموذج التالي طبعا عن طريق برنامج الاكروبات ريدر ولا يقبل النموذج المعبئ بخط اليد وبخصوص النقطة رقم 6 الي هي عنوان البريد فهي تتركها فاضية ولمن تروح ترسل اوراقك عن طريق ارامكس تخليهم هما يعبوها ويحطو عنوانهم البريدي لانه بعد كذا لمن تجيهم اوراقك للفحص الطبي حيرسلولك رسالة ارامكس وتستلم اوراق الفحص الطبي

واتاكد ايضا من وضعك لرقم الهاتف او الجوال الصحيح لانه اذا كان عندك ورقة ناقصة ولا شي في الطلب او اذا السفارة تبغى تسالك سؤال شخصي فراح يتصلو بك السفارة الكندية وغالبا يتصلو 8 - 10 صباحا ويمكن يتصلو بك على الساعه 11 - 2 الظهر








3- تعبئة النماذج المكملة

وهذي تطبعها من الملف المرفق وتعبيها بخط اليد ويجب ان يكون الخط واضح للقراءة وهي ورقتين سوف اشرحها ورقة ورقة

الاولى



ترجمة وتفاصيل النماذج المكملة:

طبعا اي فقرة لا يوجد لها اجابة لديك تكتب عليها NONE

1- تفاصيل شخصية عن جميع افراد عائلتك (ابوك ، امك ، اخوانك ، اخواتك ، اولادك ، زوجتك)
طبعا تكتب اسم العائلة والاسم الاول والثاني وبعدها تاريخ الميلاد بالميلادي وهذا تحصلو في جوازات سفرهم وبعدها العلاقة مثل: (ابوك ، امك ، اخوانك ، اخواتك ، اولادك ، زوجتك) والجنسية والوظيفة وبلد الاقامة

2- هل لديك اقارب في كندا (اذا كان عندك اقارب تعبي بياناتهم الي هي اسم العائلة والاسم الاول والثاني ومكان وتاريخ الميلاد وجهة القرابة والجنسية وحالته في كندا ورقم تاشيرته)

3- يرجى ذكر قائمة باسماء اقارب او اصدقاء لك سوف يسافرون معك الى كندا ولم يتم ذكرهم ضمن الاسماء التي بالاعلى.

4- يرجى ذكر جميع الدول التي زرتها اخر 10 سنين

وهنا نقطة مهمة طبعا جواز سفرك تجدده كل 5 سنين وانتا تكون ذكرت دول زرتها اخر 10 سنين ومهي موجودة في الجواز الحالي فيمكن تتصلبك السفارة ويطلبو منك برنت من الجوازات عن اخر 10 سنين رحت لها فانتا روح واعمل البرنت من بدري وترجمه علشان تريح دماغك ولا تحاول تكذب على السفارة في اي معلومة وتقول ما اذكرلهم غير الدول الموجودة بالجواز الحالي فقد يطلبو منك برنت واا اتضح لهم خلاف ذلك ممكن يلغو طلبك للتاشيرة ويحرموك من تاشيرة الدراسة نهائيا

5- هل سبق لك أن تم رفض منح تأشيرة دخول للسفر الى أي بلد؟ (اذا لم يرفض لك طلب تاشيرة قبل كذا اكتب NONE)

6- هذا السؤال للغير سعوديين وبما انه جميع المبتعثين سعودين فما راح اشرحو

الثانية



1- اسمك الكامل (العائلة ، الاسم الاول ، الاسم الثاني) زي مهو مكتوب بجواز سفرك.

2- تاريخ الميلاد يوم/شهر/سنة بالميلادي طبعا

3- مكان الميلاد (المدينة والدولة)

4- عنوان المنزل

5- الجنسية

6- الوظيفة

7- تفاصيل جواز سفرك (تعبيها زي ماهو مكتوب بجوازك)

8- العنوان في كندا (واذا الى الان ما تعرف فين راح تسكن في كندا حط لهم عنوان الجامعة)

9- الغرض من الزيارة لكندا (وفي حالتنا للدراسة )

10- مدة البقاء في كندا وهذي المدة تقريبة وانتا تقدرها


4- دفع رسوم اصدار التاشيرة

الصورة التالية توضح طريقة اصدار الشيك المصرفي (ملاحظة: الاسعار التقريبية بالريال السعودي قديمة فالدولار الكندي اصبح يساوي 4 ريال تقريبا حاليا)



1- دفع رسوم التاشيرة عن طريق شيك مصرفي بالدولار الكندي.

2- يجب ان يكون الشيكات المصرفية مسحوبة على بنك كندي مع توضيح لعنوان البنك كاملا.

3- ان تكون الشيكات المصرفية صالحة لمدة 6 شهور.

4- وان تكون مستحقة الدفع (المستلم) امين الخزانة العامة الكندية ويكتب على الشيك الكالتي: THE RECEIVER GENERAL FOR CANADA


وانا انصحكم باصدار الشيك عن طريق البنك الاهلي التجاري وهو يتعامل مع بنك واحد في كندا الي هوا CANADIAN IMPERIAL BANK OF COMMERCE

وتقدر تصدر الشيك بالخصم من حسابك واذا ما كان عندك حساب عندهم تقدر تدفع نقدا وتصدر الشيك

طبعا رسوم تاشيرة الدراسة للفرد الواحد 125 دولار كندي واذا كان معاك مرافق فموضحة التفاصيل بالصفحة اعلاه

بالنسبة لتكلفة اصدار الشيك بالريال السعودي فعلى حسب سعر الدولار الكندي تقريبا وانتا وحظك انا يوم ما طلعت الشيك انحسب عليا الدولار الكندي بـ 3.88 ريال والدولار الكندي طالع نازل لكن ما يفرق كتير عن السعر الي ذكرته

المهم دفعت 485 ريال + 10 ريال رسوم للبنك الاهلي يعني انتا لمن تروح للبنك خذ معاك 550 ريال احتياطا

وراح يعطيك برنت لعملية اصدار الشيك المصرفي مثل التالي:



وبعدها راح يسلمك الشيك وتحته اشعار ويقلك انتا تقص الشيك علشان ترفقه مع اوراقك للسفارة الكندية وتحتفظ بالاشعار علشان لمن تسافر لكندا تطالب الملحقية بدفع قيمة الشيك لك

وهذي صورة للاشعار




5- ارفاق جواز السفر وايضا صورة من الصفحة الي عليها صورتك.

اول كان يسمحو انك تقدم اوراقك من غير ما ترسل جواز سفرك لهم وبعد فترة لمن تكون فيزتك جاهزة يتصلوبك ويقلولك ارسل جواز سفرك وترسلو لهم لكن حاليا يجب ارسال جواز سفرك مع الطلب

وايضا ارسال نسخه من الصفحة الي فيها صورتك

ملاحظة هامة: قبل لا تسلم الجواز خذ من الصفحة الي فيها صورتك والاسم 5 - 6 صور لانك راح تحتاج صور الجواز بعدين لمن تسوي الكشف الطبي راح يطلبوه منك وايضا لمن تروح تاخذ الضمان المالي وخطاب السفارة من الوزارة يعني الله يعلم فين تحتاجه كمان فانتا خلك على احتياط وخذ كم نسخه من صورة الجواز قبل لا تسلمه


6- خطاب القبول من جامعة او معهد.

تقدر تقدم على جامعة او معهد كندي عن طريق الانترنت ويرسلولك صفحة القبول على الايميل وتطبع صورة منها للسفارة او انك تقدم عن طريق مكتب تقديم في مدينتك ويجيب لك القبول وتاخد صورة منه وتحطه مع اوراقك الي راح ترسلها للسفارة الكندية وطبعا بخصوص مبتعثي المرحلة الثالثة فالوزارة ما قصرت وجابت لاغلبيتهم قبولات

يعني تقدر تقدم بقول معهد فقط واذا تبغى تقدم بقبول جامعه فلك حرية الامر واذا معاك قبول ومعهد وقبول جامعه فارسل لهم الاثنين طبعا يكون موضح على القبول الاسم مثل ماهو بالجواز ومدة البرنامج وتاريخ بداية الدراسة وهذا مثال على قبول جامعة




7- اخر سجل للعلامات الدراسية.

اخر سجل للعلامات الدراسية سواء المدرسية او الجامعية مترجمة الى اللغة الانجليزية


8- اثبات توفر المال.

يجب عليك ابراز الادلة المستندية التي تثبت توفر المال الكافي لديك (كشوفات حساب من البنك توضح حركة الحساب خلال عدة شهور ، ايداع ثابت ..... الخ)
وفي حالتنا نحن المبتعثين على حساب الحكومة يكتفو بخطاب الضمان المالي الي تاخده من الوزارة وهذي صورة له




9- خطاب يفيد بتوفر الدعم المالي للدراسة.

هذا الخطاب مطلوب من الشخص المسؤول عن الطالب بالاضافة الى تعريف من جهة العمل.

يكتفي بخطاب للسفارة وهذا تاخذه من الوزارة وهذي صورة له




10- خطاب تعريف من جهة العمل او الدراسة الحالية.

اذا انتا طالب في الجامعه تروح وتاخذ من ادارة القبول والتسجيل في جامعتك خطاب للسفارة الكندية ويعطوك اياه باللغة الانجليزية يفيد بانك طالب منتظم في الجامعه لهذا الترم الدراسي وهذي صورة للخطاب




11- الاطفال دون عمر ال 18 سنة.

- يجب تقديم خطاب موافقة من الوالدين في حال سفر الاطفال دون رفقة الوالدين.

- في حال سفر الاطفال مع احد الوالدين فقط ، يجب تقديم خطاب موافقة من الاخر (الاب او الام) على سفر الاطفال


12- شهادة "CAQ" اذا كانت الدراسة في مقاطعة كيوبيك

الرجاء مراجعة الجامعة الي راح تقدم فيها للحصول على معلومات بخصوص ال CAQ ومن اشهر المدن في مقاطعة كيوبيك هي مدينة مونتريال فالي راح يقدم على جامعة في مونتريال لازم يراسلهم علشان يعرف ايش المطلوب بالضبط بخصوص هذي النقطة ولو كان لي علم كان ما بخلت عليكم

بعد ما تخلص تعبئة واحضار جميع الاوراق المطلوبة لازم ترسل اوراقك للسفارة الكندية في الرياض وعندكم طريقتين للارسال:

1- ارامكس
2- مكتب الفيفا للتاشيرات

All Right reserved for EDUCON Study Aboard 2005 - 2012
Privacy Policy